Исторические дебаты: 9 класс и дискуссия о будущем

Новости

Последний январский урок истории от педагога Т.И. Мамедовой для лицеистов 9 класса оказался действительно уникальным! Воспитанники примерили на себя роли русских мыслителей и государственных деятелей второй половины XIX века – эта эпоха известна нам как период острых общественных дискуссий и идеологического раскола. Консерваторы, либералы, народники – все они видели будущее России по-своему.

Разбившись на направления, каждая группа лицеистов не только выступила с короткой декларацией и речью, отражающей главные тезисы общественной идеологии, но и ответила на критику своих оппонентов. Каверзные вопросы сыпались и от комиссии аналитиков и экспертов: на открытый урок были приглашены юные историки из 10-А и 11-А, а также представители администрации Лицея и педагоги.



Ребята действительно старались, была видна подготовка к уроку. Конечно, не все ответы и вопросы были полностью корректными, но это не снизило уровень качества дискуссии. На протяжении всей полемики мне было непросто определиться, к чьей стороне примкнуть, так как все лицеисты ярко и уверенно защищали свои тезисы!” – поделилась впечатлениями аналитик Ульяна Полякова (10-А).

Меня больше всего впечатлила группа консерваторов! Они наиболее последовательно и презентовали свои идеи развития страны, и очень спокойно ответили на критические замечания” – добавил Ширяев Эрик (11-А), которому тоже довелось присутствовать на уроке в роли наблюдателя.

Необычный урок и исторические дебаты пролетели незаметно, оставив после себя лишь одно пожелание от всех участников: больше времени и больше интересных тем для дискуссий! Наши корреспонденты уверены, что впереди у лицеистов ещё много необычных образовательных форматов, о которым мы расскажем совсем скоро!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.