Организация питания в образовательной организации

Обеспечение питания воспитанников Лицея-интерната «Подмосковный» осуществляется в соответствии с:

• Федеральным законом РФ от 30.03.1999 г. № 52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
• Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; • Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
• ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции»;
• ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»; 
• ТР  ТС  029/2012  Технический  регламент  Таможенного  союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
• ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
• ТР ТС 022/2011 «Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции»;
• ТР ТС022/2011 «Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции»;
• СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
• Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
• ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции;
• Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»;
• ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции»

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется руководителем отдела питания, заведующим складом. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и признаками порчи.

Для воспитанников Лицея организовано полноценное 6-разовое питание, с учетом физиологических потребностей растущего организма.

Организация питания осуществляется на основе двенадцатидневного меню в формате «вариативного питания».

Меню разработано в соответствии с потребностью детей разных возрастных групп в питательных веществах и калорийности суточного рациона.

Блюда составлены в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях. Предложенные блюда разнообразны по дням недели. В меню включены салаты, первые блюда, вторые блюда, напитки, фрукты, выпечка собственного производства (пирожки, ватрушки, пироги и т. д.).

Учитывается сезонность предлагаемого питания.

Масса порций блюд соответствует максимальной массе порций для детей, согласно требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20. В меню отсутствуют запрещенные продукты и блюда. Кулинарная обработка блюд предусмотрена в соответствии с утвержденной нормативно-технологической документацией. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков, выдерживается.

На все блюда меню имеются технологические карты, в которых указано количество белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность блюда, содержание микроэлементов, витамина С, норма закладки, выход блюда, описан технологический процесс приготовления блюда в соответствии со сборником рецептур.

В Лицее обеспечена возможность получения диетического питания, предусмотренного по медицинским показаниям.

Для проверки соблюдения технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением технологии приготовления блюд осуществляется бракеражной комиссией. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.