
Бесланская трагедия: 21 год спустя
Страшные события начала сентября 2004 года в Беслане тяжелым грузом легли на сердце каждого россиянина и неравнодушного человека, навсегда разделив жизни миллионов людей на до и после. Беспрецедентная жестокость террористов привела к гибели 334 ни в чём неповинных человек, среди которых было 186 детей. Эти дети никогда не окончили школу, для них не прозвучали последний звонок и звуки выпускного вальса – безжалостность и преступный умысел разрушили будущее множества семей. Для всей страны праздник Дня знаний в школе №1 города Беслан обернулся трагедией, но память о жертвах и героях тех страшных дней собирает нас вместе спустя десятилетия.
Каждое 3 сентября жители разных городов России объединяются, чтобы в ходе памятных митингов и акций почтить погибших и выживших. В Лицее “Подмосковный” эта страшная и горькая дата имеет особое значение и вовсе не случайно: за 31 год существования Лицея в его стенах обучались 53 ребёнка, пострадавших от террористических актов. 41 из них прибыли в Караллово именно после событий в Беслане. Здесь им удалось обрести второй дом и получить шанс исцелить душевные раны, нанесённые варварским и вероломным актом нападения. Но боль тех дней по-прежнему отзывается в каждом из нас.



Собираясь на ежегодном митинге, посвящённому Бесланской трагедии и Дню солидарности в борьбе с терроризмом, лицеисты и педагоги “Подмосковного” вспоминают не только о судьбах жертв, но и имена героев – солдат, сотрудников милиции, бойцов подразделений специального назначения и простых граждан, рисковавших жизнью ради спасения заложников. Они проявили мужество и человечность там, где царили смерть и отчаяние. Их подвиг напоминает нам, что даже в самые мрачные времена важно сохранять отвагу и веру в победу над звериной злобой и разрушением.
