
Звенигородский поход “каралловцев”: история, культура и живописные пейзажи
На прошлой неделе лицеисты “Подмосковного” под руководством Сулимова Алексея Сергеевича и Шевцова Александра Сергеевича совершили поход по окрестностям Звенигорода, преодолев 16 километров по живописным окрестностям.
Маршрут начался у Звенигородской “Чеховской” больницы, где когда-то работал Антон Павлович Чехов. Путешественники осмотрели больничные корпуса, дом писателя и даже пень от липы, под которой, как гласит предание, Чехов отдыхал и предавался размышлениям.
Следующей точкой маршрута стал древний Звенигородский городок – место основания города, расположенное на высоком холме у Москвы-реки. Здесь ребята познакомились с Успенским собором (конца XIV века), древними крепостными валами и следами археологического рва. С холма открывалась панорама Саввино-Сторожевского монастыря, куда и направилась группа, чтобы осмотреть древний архитектурный комплекс.
На пути к монастырю лицеисты почтили память советских солдат, павших в Великой Отечественной войне – здесь располагается мемориал “Бронзовый воин”.
Завершающий этап похода пролегал через деревню Дютьково, где в последние годы жизни жил композитор Сергей Иванович Танеев. Эти места вдохновляли художника Исаака Левитана на создание его знаменитых картин. Лицеисты поднялись на холм, прозванный “Горой Олимп”, и устроили там привал, насладившись походным обедом. Обратно в Лицей лицеисты и педагоги-руководители клуба “Каралловец” возвращались лесными тропами, унося вместе с собой массу впечатлений.